Медленный, интенсивный и неумолимый: наука, стоящая за самыми опасными качествами Дориана

Наука, связывающая изменение климата с ураганами, такими как Дориан, сильна. Теплые океаны подпитывают более экстремальные штормы; повышение уровня моря укрепляет штормовой нагон и приводит к худшим наводнениям. Только этим летом, проанализировав более 70 лет данных об атлантических ураганах, ученый НАСА Тим Холл сообщил, что штормы стали гораздо более вероятными для «остановки» над землей, продлевая время, когда сообщество подвергается разрушительным ветрам и проливным дождям.

Но ни один из номеров в его таблицах может подготовить зал для изображения на экране своего компьютера на этой неделе: Дориан закрученного как категория 5 буря, чудовищные и почти неподвижно, над островами Большой Абако и Большой Багамы.

Видя его «просто спиннинг там, спиннинг там, спиннинг там, над тем же местом», Холл сказал: «Вы не можете не быть благоговейно до точки безмолвия».

После распыления Багамских островов в течение более 40 часов, Дориан, наконец, свернул на север во вторник, как категория 2 шторм. Ожидается, что он будет обходить побережья Флориды и Джорджии, прежде чем ударить землю снова в Каролине, где он может доставить более опасные для жизни ветра, штормовые волны и дождь.

«Просто невероятно», — написал в Twitter Маршалл Шеперд, ученый-атмосферолог из Университета Джорджии и бывший президент Американской метеорологической ассоциации. «Я чувствую тошноту по этому поводу, и я получаю это чувство только с несколькими бурями».

Ураган соответствует или побил рекорды по своей интенсивности и своим ползучим темпам над Багамскими Островами. Но это также соответствует тенденции: появление Дориана сделало 2019 четвертый год подряд, в котором ураган категории 5 сформировался в Атлантике — самая длинная такая полоса в истории.

Связь между быстрой интенсификацией и изменением климата является надежной, говорит Дженнифер Фрэнсис, атмосферный ученый в Исследовательском центре Вудс-Хоул. Тепло в океане является основным источником топлива урагана, и мировые океаны поглощают более 90 процентов потепления за последние 50 лет, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Вода, которую Дориан разработала примерно на градус Цельсия теплее, чем обычно, Фрэнсис сказал: «Это переводится как целая куча энергии».

Поскольку теплый воздух может удерживать больше влаги, изменение климата увеличило количество водяного пара в атмосфере, что привело к влажным ураганам, которые высвободить более экстремальные осадки.

«Когда этот водяной пар конденсируется в капли облаков, он выпускает много тепла в атмосферу, и это то, что ураган питается», сказал Фрэнсис. «Эти факторы очень четко способствует бури мы видим в последнее время».

Модели предсказывают, что ураганы категории 4 и 5 в Северной Атлантике могут стать почти в два раза чаще в течение следующего столетия в результате изменения климата, даже несмотря на снижение общего числа штормов.

Как только ураган обрушится на землю, повышение уровня моря, созданное глобальным потеплением, может усугубить его последствия, усиливая штормовой нагон. Сильный ветер урагана будет толкать воду к берегу, вызывая экстремальные наводнения в относительно короткое время.

Чем выше уровень воды в ясный день, тем хуже будут наводнения, как только придет шторм — и глобальный уровень моря, по прогнозам, возрастет примерно на метр к концу века.

Ураган Дориан был особенно поразительным — и разрушительным — из-за того, как он задержался над Багамскими Островами. Такие «застопоривания» события стали гораздо более распространенными в последние три четверти века, сказал Холл, который является старшим научным сотрудником Института Годдарда НАСА по космическим исследованиям.

В исследовании, опубликованном в журнале Climate and Atmospheric Science в июле, Холл обнаружил, что с 1944 года ураганы в Северной Атлантике замедлились примерно на 17 процентов; ежегодные прибрежные осадки в среднем от ураганов увеличились примерно на 40 процентов за тот же период. В документе за 2018 год отмечается, что тропические циклоны во всем мире значительно замедлились.

В срыве событий, «у вас есть больше времени для ветра, чтобы создать эту стену воды для всплеска, и вы просто получите все больше и больше накопленных дождь в том же регионе», сказал Холл.

«Это была катастрофа Харви», добавил он, имея в виду ураган, который сбросил более пяти футов дождя над Техасом в 2017 году. Ураганы Дориан и Флоренция, последний из которых deluged Каролины в прошлом году, также соответствуют этой модели.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *